薪ストーブでできる料理って?

こんにちは、ソライエの小野松です。

 仙台でも初雪も降り、一気に寒さが厳しくなりました。 

これからの時期に大活躍するのが薪ストーブです! 


薪ストーブのストーブトップでは、ことこと煮込んだスープやシチューなどが作れます。そして炉内ではオーブンのような加熱料理が可能。グリルパンなどの器具を使えばピザやローストチキン、パエリア、グラタン、石焼き芋、パンなども作れるんです。


 このように薪ストーブは、五徳や鋳物の鍋やフライパン、ダッチオーブンなどの道具を使えばありとあらゆる料理ができます。 


そして、何といっても家中に広がる美味しそうなにおい!

 薪ストーブで調理する醍醐味の1つですよね。

 料理が出来上がるまで待つ時間も楽しめます。


 簡単ですが、薪ストーブでできる料理とメリットをまとめてみました。


 【煮込み料理】

 ・シチューやカレー、スープ、ワイン煮込みなど

・暖房に使っている薪ストーブの熱を利用するので、光熱費を気にせずに長時間の煮込み料理が可能 ・薪ストーブトップ(薪ストーブの上)に鍋を置いて煮込んでいる風景が絵になる

・食材にゆっくり火が通りお肉などもトロトロになる 


 【ピザ】

 ・薪ストーブの中(炉内)でつくる定番。

・石窯で焼いたようにパリッとできる

・生地からつくる手作りピザももちろん美味しいが、スーパー等で買ってきたピザも薪ストーブで1~2分焼くとパリッと美味しく出来上がる。 


 ピザはイベントでお客様に出したこともあります。


 (写真は過去イベントのものです。)

 煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げるなど実はなんでもできる薪ストーブ。 使って楽しい暖房器具のある暮らし、始めませんか。 

仙台市太白区の住宅会社|ソライエ

仙台市太白区で家づくりを手掛ける株式会社ソライエのブログです。様々なお知らせや日々のこと、家づくりに関すること等を載せていきます。

0コメント

  • 1000 / 1000