こんにちは、ソライエの小野松です。
仙台でも初雪も降り、一気に寒さが厳しくなりました。
これからの時期に大活躍するのが薪ストーブです!
薪ストーブのストーブトップでは、ことこと煮込んだスープやシチューなどが作れます。そして炉内ではオーブンのような加熱料理が可能。グリルパンなどの器具を使えばピザやローストチキン、パエリア、グラタン、石焼き芋、パンなども作れるんです。
このように薪ストーブは、五徳や鋳物の鍋やフライパン、ダッチオーブンなどの道具を使えばありとあらゆる料理ができます。
そして、何といっても家中に広がる美味しそうなにおい!
薪ストーブで調理する醍醐味の1つですよね。
料理が出来上がるまで待つ時間も楽しめます。
簡単ですが、薪ストーブでできる料理とメリットをまとめてみました。
【煮込み料理】
・シチューやカレー、スープ、ワイン煮込みなど
・暖房に使っている薪ストーブの熱を利用するので、光熱費を気にせずに長時間の煮込み料理が可能 ・薪ストーブトップ(薪ストーブの上)に鍋を置いて煮込んでいる風景が絵になる
・食材にゆっくり火が通りお肉などもトロトロになる
【ピザ】
・薪ストーブの中(炉内)でつくる定番。
・石窯で焼いたようにパリッとできる
・生地からつくる手作りピザももちろん美味しいが、スーパー等で買ってきたピザも薪ストーブで1~2分焼くとパリッと美味しく出来上がる。
ピザはイベントでお客様に出したこともあります。
(写真は過去イベントのものです。)
煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げるなど実はなんでもできる薪ストーブ。 使って楽しい暖房器具のある暮らし、始めませんか。
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